Налоговые споры (бизнес)

Специалисты «КОДУА» имеют большой положительный опыт в сфере урегулирования налоговых споров.
Решаем задачи и помогаем бизнесу развиваться.
- Представление интересов в налоговых органах в ходе проведение камеральных и выездных налоговых проверок
- Обжалование решений налоговых органов, вынесенных в ходе проверки (в досудебном порядке и в арбитражном суде)
- Возврат излишне уплаченных налогов в досудебном порядке
- Обжалование решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке.
- Обжалование решения налогового органа о взыскании налога, сбора, а также пеней, штрафа
- Взыскание материального вреда, нанесенного налогоплательщику
- Оспаривание вины руководителя налогоплательщика в неуплате налогов
Налоговый спор – это разногласие налогоплательщика и налогового органа относительно правильности применения норм налогового права.
К первому виду причин относятся:
- необоснованное применение к налогоплательщику санкций в виде штрафов, пени за просрочку и так далее;
- спорное списание денежных средств со счета организации по требованию ФНС;
- приостановка или блокировка операций по расчетному счету организации, ИП или физлица;
- отказ в возврате НДС и других отчислений, которые затребованы налогоплательщиком на законных основаниях, и прочее.
Основанием для налогового спора также могут явиться ошибки, допущенные налогоплательщиком при заполнении документов или оплате налоговых платежей.
Налоговые споры с налоговыми органами — это самые распространенные споры всех без исключения юридических лиц, причем как крупных организаций так и малого бизнеса.
Нормы налогового права содержаться в основном в Налоговом Кодексе РФ. В соответствии со ст.137 и 138 НК РФ налогоплательщик имеет право на обжалование акта налогового органа, а также действий или бездействий его должностных лиц.
Поэтому, львиная доля всех налоговых споров состоит в обжаловании действий (бездействий) налогового органа. Удовлетворение жалобы зависит от того сможет ли налогоплательщик доказать, что налоговый орган в своих действиях допустил ошибки и отказывается их исправлять. Сложность налоговых споров заключается в том, что налогоплательщику противостоит государственный аппарат в виде налоговиков, которых очень сложно заставить работать, поэтому многочисленные визиты в налоговую инспекцию и переписка с ней не приводят к решению спорных ситуаций и налогоплательщику приходится обращаться в суд.
Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что налоговый спор решается двумя способами, или в два этапа:
- Административный (досудебный) – жалобу рассматривает вышестоящий налоговый орган.
- Судебный – жалобу рассматривает арбитражный суд.
В рамках защиты интересов налогоплательщика в решении налоговых споров и разногласий, осуществляются следующие виды юридической помощи:
- — Юридические консультации по вопросам налогообложения
- — Участие в налоговой проверке
- — Анализ актов налоговой проверки подготовка возражений на них
- — Оспаривании решений (действий) налоговых органов в вышестоящих организациях и арбитражном суде
- — И другие виды услуг
Наибольшее количество налоговых споров составляют споры, касающиеся возмещения из бюджета НДС.
Если в результате камеральной или выездной налоговой проверки налоговиками будет выявлено занижение исчисленного НДС или неправомерное применение налоговых вычетов, то в возмещении НДС будет отказано, а заявленный вычет по НДС будет признан неправомерным. Для этого налоговикам необходимо доказать недобросовестность налогоплательщика, а именно, фиктивность заключенных им сделок или «схемность», то есть создание видимости экономического взаимодействия различных компаний с целью получения вычета по НДС. К фиктивным сделка, по правилам гражданского законодательства будут применяться последствия ничтожных сделок, а налоговая экономия, возникшая в результате таких сделок, признается необоснованной.
Доказывая свою позицию, налоговики будут ссылаться на отсутствие у компании необходимого персонала, для осуществления производственной деятельности или отсутствие складских помещений или иных производственных активов, транспорта или основных средств.
Главными аргументами у налоговиков, в этой связи, будет сотрудничество с фирмами однодневками, отсутствие или недостатки документов (не пересечение товаров границы РФ, отсутствие движения денег по счетам, отсутствие товаров на складе, поддельные подписи, отсутствие подписей и печатей ошибки в оформлении документов и др.).
Еще одним неприятным последствием для налогоплательщика является то, что решение налоговиков об отказе в возмещении НДС может стать основанием для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Следовательно, все документы, предоставленные в рамках налоговой проверки будут дополнительно проанализированы и проверены правоохранительными органами.
Обсудите вашу проблему с ведущим юристом напрямую.
Основная задача бизнеса — развиваться и приносить прибыль. Но чем успешнее идут дела бизнесмена, тем более пристальный интерес ощущает он со стороны налоговой службы, которая преследует иную цель — пополнение федерального бюджета за счет налоговых отчислений.
Иногда фискальный орган усматривает в действиях налогоплательщика желание сокрыть реальные доходы или неверно отразить их в отчетности. Чтобы отстоять свое честное имя и не переплатить, имеет смысл обратиться к экспертам в области налогового арбитража.
В решении налоговых споров верным союзником может стать компания «КОДУА»
- Оставьте заявку на сайте или по телефону. Мы согласуем удобное время для встречи.
- Подготовьте список вопросов, ответы на которые вы хотите получить.
- Сформируйте ожидания по результату.